Comment conserver des cookies fait-maison ?

Comment conserver des cookies fait-maison

Que ce soit nos délicieux cookies ou ceux que vous cuisinez vous-même, il existe des méthodes pour garder leur saveur plus longtemps. C’est pourquoi, dans cet article, nous partageons nos 6 astuces pour conserver des cookies fait-maison plus longtemps. Suivez le guide !

Comment conserver des cookies fait-maison : nos 6 astuces

Tout d’abord, il faut savoir que nos délicieux cookies sont moelleux, ce qui veut dire qu’il est un peu plus compliqué de les conserver.

C’est normal, cette texture est le résultat d’un délicat équilibre avec l’humidité présente dans le biscuit.

Ainsi, un cookie mou sera plus humide au cœur que sur les bords, ce qui explique pourquoi il croustille au moment où vous croquez dedans.

Avec le temps, un gâteau moelleux va perdre l’humidité et devenir dur, cassant, en un mot : immangeable !

Pour autant, sachez qu’il existe de petites astuces de conservations qui vous permettront d’en profiter plus longtemps.

Il en va de même pour vos gâteaux fait-maison bien sûr.

Voyons-les plus en détail.

6 astuces pour conserver des cookies fait-maison

1. Froid devant !

Il n’y aura pas de problème avec nos cookies, mais si vous souhaitez conserver des gâteaux moelleux que vous avez vous-même préparé, il va falloir attendre qu’ils refroidissent.

En effet, il n’est pas possible de placer des biscuits dans une boîte ou au frigo s’ils sont encore chauds.

Déjà, c’est très mauvais pour votre réfrigérateur, mais cela risque également d’altérer la texture de vos cookies fait-maison.

Pour éviter ces soucis, nous vous recommandons de les laisser refroidir à température ambiante.

2. La boîte hermétique

Même si le beau bocal en verre est du plus bel effet dans votre cuisine, sachez qu’il ne sera pas capable de garder le moelleux de nos cookies. Il est adapté pour les biscuits secs.

En revanche, la boîte hermétique, bien fermée, est une première solution pour conserver des cookies fait-maison.

Alors, certes, le plastique n’est pas très glamour et surtout très peu ecofriendly, mais on n’a pas encore trouvé mieux comme conservateur !

En plaçant cette boîte dans le réfrigérateur, dans la zone la plus froide, vous pouvez conserver vos gâteaux moelleux jusqu’à une semaine.

3. Le trop-plein d’humidité

Le problème avec le frigo, c’est l’humidité. Elle s’installe lentement et rend vos biscuits déjà mous bien trop ramollos. Sans oublier la saveur qui perd un peu de sa superbe.

Ainsi, pour garder vos gourmandises intactes et les protéger efficacement, nous vous partageons deux petits remèdes de grand-mère très efficaces.

Dans votre boîte hermétique, il suffit d’ajouter au choix :

  • 2 carrés de sucre ;
  • un morceau de pain.

Cela vous paraît un brin loufoque, pourtant ils auront pour rôle de retenir le trop-plein d’humidité et ainsi éviter qu’il ne s’installe dans vos délicieux cookies.

4. La congélation

Saviez-vous que les gâteaux ou les cookies moelleux peuvent être placés dans le congélateur ?

Pour cela, rien de plus simple, il suffit de les positionner bien à plat et séparés dans un sac de congélation.

En effet, si vous les mettez les uns par-dessus les autres, vous risquez de vous retrouver avec une tour de cookies que vous aurez beaucoup de mal à détacher sans provoquer de dégâts !

Grâce à cette méthode, vous pourrez conserver vos douceurs pendant 6 mois.

Enfin, lorsque vous avez une petite fringale, sortez vos gâteaux du congélateur, posez-les bien à plat sur une plaque de cuisson et laissez-les se réchauffer doucement, à température ambiante, pendant une quinzaine de minutes.

5. Le goût

Nous pensons, et vous serez sûrement d’accord avec nous, que si vous souhaitez conserver des cookies fait-maison, c’est aussi – et surtout – pour profiter de leur saveur plus longtemps.

Cependant, si le goût change dans votre bouche, il n’y a plus vraiment d’intérêt à conserver un biscuit moelleux, n’est-ce pas ?

Voilà pourquoi nous vous mettons en garde : certains cookies, au goût plus prononcé, peuvent déteindre sur les autres et leur transmettre leurs arômes.

Pour éviter le mélange des saveurs, nous vous conseillons de séparer les cookies par goûts avant de les ranger au frais.

6. La séparation

Même si c’est une étape primordiale avant la mise au frais dans le congélateur, nous vous recommandons de séparer les cookies entre eux.

Pour cela, utilisez au choix du :

  • papier ciré ;
  • parchemin.

En effet, les gâteaux mous sont plus fragiles et ont tendance à se coller facilement entre eux !

Comment conserver des cookies fait-maison : l’exception qui confirme la règle

Même si ces méthodes de conservations fonctionnent avec une majorité de biscuits mous, certains ne peuvent pas être gardés bien longtemps à cause de leur composition.

Par exemple, notre succulent Iron Cookie Framboise qui fait chavirer le cœur de tous nos sportifs, est réalisé avec de vrais fruits frais.

Ainsi, vous devez le déguster rapidement avant que les framboises ne se détériorent !

C’est aussi une très bonne raison de laisser parler votre gourmandise, car un cookie moelleux, c’est toujours meilleur frais. Pas vrai ?

Et pour les cookies fait-maison secs ?

Si vous avez préparé des biscuits à la texture sèche, il est plus facile de les conserver.

Ainsi, vous pouvez :

  • les placer dans une boîte en métal ou en verre non hermétique ;
  • mettre dans la boîte 2 morceaux de sucre pour garder les gâteaux à l’abri de l’humidité ;
  • les garder au frais dans le réfrigérateur ou le congélateur pour les conserver plus longtemps.

Comme vous le voyez, les techniques sont presque les mêmes.

Néanmoins, sachez que les cookies secs, s’ils sont mis rapidement dans leur boîte avec un couvercle, pourront rester sur le plan de travail pendant 2 à 3 semaines.

Le mot de la fin

Nous espérons vous avoir appris quelques astuces pour vous aider à conserver des cookies fait-maison de manière efficace.

Et maintenant que vous avez les méthodes, n’hésitez pas à craquer pour une grosse commande de nos délicieux cookies présents sur notre boutique. Ils n’attendent que vous pour être dégustés !

Audrey Lucas

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