Cookies végan : nos recettes gourmandes

Cookies végan : nos recettes groumandes

Aujourd’hui, nous avons décidé de nous intéresser au véganisme en vous proposant des recettes gourmandes de cookies végan. Cette philosophie de vie ne date d’ailleurs pas d’hier, même si elle a clairement le vent en poupe ces dernières années. Alors, si vous êtes curieux de découvrir un nouvel univers, plongez avec nous dans l’histoire du véganisme !

Qu’est-ce que le véganisme ?

Tout d’abord, sachez que le véganisme n’a rien de récent, puisqu’il trouve ses origines dès l’Antiquité, en Grèce antique plus précisément.

Par la suite, ce mouvement va s’étendre en Inde, avec l’émergence de la religion du jaïnisme.

Mais, disons que la philosophie végan telle qu’on la connaît aujourd’hui est née en 1944, en Angleterre, avec la création de la « Vegan Society ».

Sans plus attendre, faisons un petit bond dans le temps.

Le véganisme en Grèce antique

Cela fait des siècles que la souffrance animale suscite de nombreuses questions.

D’ailleurs, le penseur et philosophe Pythagore suivait déjà à l’époque un mode de vie végétarien en :

  • excluant la viande de son régime alimentaire ;
  • s’habillant sans laine.

À ses yeux, le respect de la vie animal est égal à celui de l’homme, il ne fait aucune différence.

Bien sûr, en Grèce antique, ces valeurs étaient totalement nouvelles.

Elles étaient même contraires à un autre mouvement de pensée défendu par Cicéron, qui prônait la supériorité de la nature humaine sur l’animal.

Pour lui, l’homme étaient clairement plus évolué parce qu’il est capable de parler et de raisonner.

En tout cas, le véganisme naît à cette période, avec déjà ses principes actuels : le respect et la compassion animale.

Le jaïnisme en Inde

Plus tard, au Xe siècle après J-C, le jaïvinisme émerge en Inde.

C’est une religion qui se base sur le respect absolu de toute vie.

Ainsi, il est primordial de ne faire preuve d’aucune violence envers les êtres vivants, humain ou animal.

C’est d’ailleurs pour ça qu’il n’y a aucune exploitation animale.

Depuis, l’Hindouisme a repris le flambeau de cette religion et perdure les traditions en valorisant le respect et la préservation de la vie animale.

La « Vegan Society »

À partir de 1944, on retrouve les principes modernes du véganisme qu’on connaît encore actuellement.

Le mouvement prend même son envol avec la fondation de l’association caritative « Vegan Society », créée par Donald Watson.

Plus exactement, elle représente la suite de la « Vegetarian Society » qui datait de 1847.

Ainsi, le véganisme se différencie véritablement du végétarisme.

Nous vous rappelons qu’être végétarien repose sur un régime alimentaire spécifique, sans produits d’origine animale.

Alors qu’être végan repose sur tout un mode de vie du respect de l’animal. Cela inclue par exemple les vêtements.

Les cookies végan, c’est quoi ?

Cookies végan, c'est quoi ?

Vous le savez maintenant, les cookies sont issus d’une recette simple, qui s’adapte à toutes les fantaisies.

Bien sûr, les ingrédients de base sont le lait de vache ou encore le beurre, tous deux issus des animaux.

C’est donc contraire au véganisme qui exclut absolument tous les produits d’origines animales et leurs dérivés.

Néanmoins, il est facile de contourner cet obstacle à l’aide des compléments végétaux.

Le lait de vache est donc simplement remplacé par du lait d’amande, de soja ou encore de coco.

Pareil pour le beurre, qui connaît lui aussi une version végétale.

Ainsi, les cookies végan peuvent être cuisinés tout aussi rapidement que la version classique et restent délicieux !

Cookies végan : nos recettes gourmandes

Vous en avez déjà l’eau à la bouche ? Il est temps de vous présenter nos recettes de cookies végan gourmandes et facile à faire.

Suivez le guide !

Cookies végan aux pépites de chocolat

Commençons par la recette des cookies traditionnels aux pépites de chocolat.

Ils seront moelleux à souhait, vous verrez !

Les ingrédients

Pour cette recette, il vous faut :

  • 120 g de sucre brun (ou vergeoise) ;
  • 2 cuillères à café de graines de lin moulues ;
  • 50 g de sucre ;
  • 2 cuillères à café d’eau minérale ;
  • 160 g de farine ;
  • 75 g de margarine (à température ambiante) ;
  • 90 g de pépites de chocolat noir ou coupé en morceaux ;
  • 2 cuillère à café de maïzena ;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ;
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ;
  • 1 pincée de sel.

La recette

Une fois tous les éléments regroupés, suivez ces 10 étapes :

  1. Préparer l’œuf végan : mélanger les graines de lin moulues avec l’eau minérale, puis laisser reposer quelques minutes.
  2. Dans un récipient, battre le beurre avec le sucre brun et blanc.
  3. Ajouter l’œuf végan de graines de lin et l’extrait de vanille, puis bien remuer.
  4. Dans un autre récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la maïzena et le sel.
  5. Incorporer le tout au mélange précédent en ajoutant les pépites de chocolat.
  6. Préchauffer le four à 180 °C en ayant pris soin de mettre du papier sulfurisé sur la plaque ;
  7. Former des boules de cookies (1 boule représente 3 cuillères à soupe) puis les déposer sur la plaque. Laisser un espace suffisant entre elles.
  8. Placer la plaque au freezer pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les boules soient figées.
  9. Enfourner les cookies pour une période de 12-13 minutes.
  10. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque de cuisson.

Cookies végan au beurre de cacahuètes

Cookies végan au beurre de cacahuètes

Vous connaissez déjà nos cookies protéinés Peanut Butter, mais nous avons la version végan pour régaler tout le monde !

Les ingrédients

Tout d’abord, vous devez rassembler :

  • 80 g de sucre ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • 150 g de beurre de cacahuètes ;
  • 120 g de farine ;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ;
  • 50 g de noix de pécan ;
  • 40 g de pépite de chocolat noir ;
  • 50 ml de lait d’amande ;
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel).

La recette

Ensuite, passons aux x étapes de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger le lait d’amande, le sucre, l’extrait de vanille et le beurre de cacahuètes.
  2. À laide d’un tamis, ajouter la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  3. Mélanger le tout avec une grande cuillère ou une spatule en bois.
  4. Hacher grossièrement les noix de pécan et le chocolat noir, puis ajouter dans la préparation.
  5. Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.
  6. Former des boules de taille identiques et les placer sur la plaque de manière espacée.
  7. Enfourner à 180 °C durant 10 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Le mot de la fin

Nous arrivons à la fin de notre article et nous espérons qu’il vous a inspiré.

D’ailleurs, vous n’êtes pas obligé d’être partisan du véganisme pour tester l’une de nos deux recettes de cookies végan gourmands. C’est bien aussi d’explorer de nouvelles saveurs, pas vrai ?

Enfin, n’hésitez pas à nous faire des retours de vos impressions, nous avons hâte de vous lire !

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