Crème de riz : ses 6 bienfaits pour l’organisme

Crème de riz : ses 6 bienfaits pour l'organisme

La crème de riz est un ingrédient végétal que beaucoup de sportifs incluent dans leur alimentation. Cependant, il faut savoir que ses avantages sont bénéfiques pour tout le monde, y compris les plus jeunes ! Pour devenir incollable sur le sujet, découvrez dans cet article la crème de riz et ses bienfaits pour l’organisme. Suivez le guide !

Qu’est-ce que la crème de riz ?

Mais avant de vous parler de ses nombreux atouts, revenons aux bases.

La crème de riz est en réalité une farine cuite et confectionnée à base d’une céréale de famille des graminacées, d’origine asiatique : le riz.

Elle est préparée avec un mélange de riz et de liquide – eau ou lait, en respectant le dosage. En effet, il faut environ 50 g de farine de riz pour 75 cl de liquide.

Néanmoins, dans le commerce, vous la trouverez sous forme de farine de riz précuite à la vapeur.

Enfin, en ce qui concerne son goût, il est plutôt neutre et même assez doux en bouche si on le compare avec d’autres crèmes qui ne contiennent pas de lactose.

Crème de riz : ses 6 bienfaits pour l’organisme

Maintenant que vous en savez plus sur cet ingrédient végétal, il est temps de vous partager ses nombreux bienfaits pour l’organisme.

1. Ne contient pas de gluten

Tout d’abord, sachez que la crème de riz ne contient pas de gluten.

C’est pour cela que, même si on ne s’en sert pas pour faire du pain, elle devient un avantage certain pour toutes les personnes qui sont intolérantes à cette protéine.

De plus, c’est un ingrédient végétal qui entre dans de nombreuses recettes de plats et de desserts, pour un régime alimentaire sans gluten optimal !

Aussi, les sportifs en consomment pour varier de l’avoine.

2. Se digère facilement

Crème de riz : facilement digeste

Deuxièmement, et pour rebondir avec le premier point, la crème de riz est très facile à digérer.

D’ordinaire, les protéines végétales sont assez indigestes et peuvent provoquer des troubles intestinaux. Mais, ce n’est pas le cas de cette céréale de riz, qui est la plus digeste que vous pourrez trouver.

C’est notamment grâce à l’absence de gluten que cet ingrédient végétal rend la digestion plus sereine.

La crème de riz cuite est également idéale pour l’alimentation de votre bébé, puisqu’elle est :

  • digeste ;
  • anti-diarrhéique ;
  • non-allergène (on peut la proposer assez tôt au tout-petit en période de diversification alimentaire).

3. Est bon pour le système cardiovasculaire

Troisièmement, cette protéine végétale sera une alliée de taille pour toutes les personnes qui souffrent de cholestérol ou de problèmes cardiovasculaire.

C’est parce qu’elle est naturellement composée de protéines et de graisses saines. De plus, elle possède très peu d’hydrates de carbones.

Ainsi, ces lipides :

  • réduisent le taux de cholestérol ;
  • limitent les problèmes cardiovasculaires (pression artérielle élevée, mauvaise circulation du sang ou encore la formation de caillots sanguins).

4. La crème de riz est pauvre en sucre et en gras

Quatrièmement, cet ingrédient est souvent consommé afin de contrôler à la fois son alimentation et aussi son poids.

Puisqu’elle possède un indice glycémique plutôt faible, il est facile pour les sportifs de prendre en masse ou pour les autres de perdre ou de stabiliser leur poids.

D’ailleurs, il est même possible de réguler son taux de sucre dans le sang en intégrant la crème de riz dans son alimentation.

En fait, elle a l’avantage d’être une bonne source de glucides, tout en ayant un faible apport de graisse et de sucre. Vous pouvez donc vous faire plaisir en mangeant de bonnes quantités, tout en gardant le contrôle sur votre corps !

5. Riche en glucides et protéines

Crème de riz : riche en protéines et glucides

Cinquièmement, cette céréale est très riche en :

  • protéines ;
  • bons glucides ;
  • phosphore ;
  • potassium ;
  • vitamines ;
  • calcium ;
  • acides aminés essentiels.

C’est d’ailleurs pour cette raison que la crème de riz est autant plébiscitée par les sportifs, car elle est très saine et fournit un excellent apport nutritif !

6. Parfaite dans de nombreux régimes

Pour finir, la crème de riz est l’ingrédient idéal qui s’intègre dans les régimes spécifiques des :

  • sportifs ;
  • intolérants au gluten ;
  • diabétiques ;
  • allergiques aux œufs, lait ou soja (c’est une céréale hypoallergénique) ;
  • végans ;
  • bébés.

Si elle convient autant à tout le monde, c’est parce qu’en plus, c’est une céréale qui ne contient aucune hormone ou de traces d’antibiotiques.

Le mot de la fin

Cette fois, nous avons fait le tour de la crème de riz et des 6 bienfaits qu’elle apporte à l’organisme.

Si vous ne l’avez pas encore fait, nous vous conseillons vivement de l’intégrer dans vos préparations, en particulier si vous souffrez de certains troubles digestifs ou si vous souhaitez prendre de la masse musculaire.

Nous vous rappelons que chez « Les Cookies de Lola », nous avons sorti une nouvelle gamme réalisée à base de crème de riz Iron Shark Nutrition.

Pour l’instant, il existe 3 goûts. Allez vite les déguster !

Enfin, nous espérons que cet article vous aide à mieux connaître cette protéine végétale.

Et pour ceux qui en consomment déjà, n’hésitez pas à nous faire part des bénéfices qu’elle vous a apportés.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *