L’été et la chaleur approchent, il va falloir préparer des provisions de glace aux cookies. Vous nous connaissez, nous sommes des mordus de ces petits biscuits chocolatés. En plus d’être délicieux, ils trouvent une place de choix dans de nombreuses recettes. Voilà pourquoi, dans cet article, vous retrouverez toutes nos idées faciles à reproduire chez vous. Sans plus attendre, découvrez nos recettes de glace aux cookies pour être paré cet été !
La glace aux cookies, c’est quoi ?
Avant de rentrer dans le vif du sujet, il est bon de rappeler les bases. La glace aux cookies est apparue en 1984.
Au hasard d’une suggestion…
En effet, à ses débuts, et dans son premier magasin « Scoop Shop », la célèbre marque glacière Ben & Jerry’s avait laissé un mur à suggestions de saveurs à ses clients. C’est comme ça que l’un d’eux leur a soufflé l’idée d’une glace combinée à de la pâte à cookies.
L’entreprise creuse l’idée et fini par sortir une saveur qui deviendra rapidement son emblème : la fameuse glace « Cookie Dough ».
Car oui, même si cela paraît évident aujourd’hui, c’était encore inédit à cette époque.
Ainsi, toute l’équipe du groupe se lance dans différents essais en mélangeant de la pâte à cookies crue et ses pépites de chocolat avec une glace à la vanille.
Il faut savoir qu’au début de cette drôle d’aventure, cette saveur n’était disponible que dans cette première boutique de Burlington.
Rapidement, des gens venaient de partout pour profiter de cette glace.
Pour la petite anecdote, un jour, c’est tout un groupe d’étudiants qui venaient exprès du Vermont, juste pour déguster cette merveille.
Seulement, pas de chance, elle était justement en rupture de stock.
Ni une, ni deux, voilà le groupe qui repart acheter de la pâte à cookies prête à mettre au four et revient chez le glacier. Ils commandent alors de la glace à la vanille, afin de pouvoir mélanger le tout.
Bref, vous l’aurez compris, et Ben & Jerry’s aussi, cette recette est une immense réussite.
L’entreprise commence alors à chercher un moyen de commercialiser cette douceur.
Bien sûr, comme Rome ne s’est pas faite en un jour, cette recette a pris quelques années. Il fallait trouver le juste équilibre et surtout conserver la consistance de la pâte, malgré sa congélation.
… un succès phénoménal
En 1991, l’entreprise est prête. Elle commercialise donc sa crème glacée « Cookie Dough » en pot.
Le succès est phénoménal, au point que cette saveur reste parmi la préférée des consommateurs de la marque.
Pour la petite anecdote, sachez que dès 1992, cette glace à base de pâte à cookies représentait déjà 20% des ventes totales de la marque.
D’ailleurs, encore aujourd’hui, ce parfum reste très populaire !
Glace aux cookies : nos recettes pour cet été
Maintenant que vous en savez plus sur l’origine de cette version givrée du cookie, il est temps de vous partager des recettes facile à reproduire chez vous.
Suivez le guide !
Glace aux cookies cuits
C’est parti pour notre première recette, rapide et gourmande.
Les ingrédients
Ici, vous aurez besoin de :
- 50 cl de crème fraîche ;
- 4 cuillères à café de vanille ;
- 3 jaunes d’œuf ;
- 37,5 cl de lait concentré ;
- 12 cookies émiettés grossièrement.
La recette
Une fois tous les ingrédients regroupés, suivez ces 5 étapes de préparation :
- Tapisser un moule à cake à l’aide d’un papier aluminium (ou opter pour un moule en silicone).
- Dans un récipient, battre la crème fraîche avec un fouet, puis réserver.
- Battre les jaunes d’œuf dans un autre récipient jusqu’à ce que la consistance devienne épaisse.
- Incorporer le lait concentré, la vanille, les biscuits émiettés grossièrement et la crème fraîche, puis mélanger bien.
- Verser le mélange dans le moule, puis placer le tout dans le congélateur pendant 6 heures.
Glace Cookie Dough
Il est tout à fait possible de confectionner la plus célèbre des glaces aux cookies, la « Cookie Dough ». Pour cela, rien de plus simple !
Les ingrédients
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 80 g de beurre fondu ;
- 30 g de cassonade ;
- 30 g de sucre en poudre ;
- 70 g de farine ;
- 40 g de poudre d’amande ;
- 100 g de pépites de chocolat ;
- 19 cl de lait concentré ;
- 30 cl de crème liquide entière (bien fraîche !) ;
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ;
- 1 gousse de vanille ;
- 1 pincée de sel.
La recette
Tous les ingrédients sont rassemblés ? Passons à la première étape de la recette avec la réalisation de la pâte à cookie :
- Fouetter le beurre fondu, le sucre et la cassonade.
- Ajouter l’extrait de vanille liquide, la farine, la poudre d’amande et le sel.
- Mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
- Réserver dans le réfrigérateur.
Maintenant, occupons-nous de la glace :
- Fouettez énergiquement la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse (environ 10 minutes). Attention, elle ne doit pas jaunir, sinon elle se changera en beurre.
- Retirer les graine de la gousse de vanille et les ajouter dans la crème. Fouetter encore 30 secondes.
- À l’aide d’une Maryse, incorporer le lait concentré.
- Répartir la pâte à cookie crue en petites boules et ajouter les pépites de chocolat.
- Mélanger le tout sans faire retomber la crème.
- Verser le tout dans un récipient que vous pourrez mettre au congélateur puis attendre 4 heures.
Le mot de la fin
Nous espérons que ces deux recettes de glace aux cookies vous donnera l’envie de les essayer. N’hésitez pas dans ce cas à nous faire vos retours !
Aussi, pour les plus pressés, il est possible de réaliser un dessert sympa et rapide. Il suffit alors de placer un cookie entier, tête en bas. Ensuite, y ajouter son parfum de glace préféré généreusement sur le cookie. Enfin, refermer le tout avec un autre cookie qu’il faut poser en haut. Ajouter quelques éclats de noisettes dans la glace, pour encore plus de croquant.
Bien sûr, pour réaliser ces délicieuses recettes, n’hésitez pas à les essayer avec nos irrésistibles cookies.