Gluten, son nom est Gluten

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Tout d’abord, savez-vous ce qu’est le gluten ?

Doit-on manger avec ou sans gluten ? c’est la question que nous posons aujourd’hui.

Le Gluten est un nom commun masculin qui vient du latin et qui signifie colle.

Le gluten, c’est un ensemble de protéines végétales. Celles-ci ont un grand rôle en cuisine, notamment dans la confection de nombreuses préparations comme le pain. Cette protéine se lie à l’amidon contenu dans la farine permettant une meilleure élasticité de la pâte et une meilleure liaison entre ces deux éléments. Pain, pâtes, farine… De nombreux aliments contiennent du gluten.

Pourquoi en entend-on parler du Gluten de plus en plus ?

Le gluten est au banc des accusés ! Plusieurs ouvrages l’accusent d’être toxique, et surtout responsable de plusieurs maladies chroniques. L’éviction du gluten devient à la mode… Et c’est ainsi que, pour perdre du poids, certaines personnes non intolérantes décident de ne plus en consommer !

A quoi reconnaît-on une intolérance au Gluten ?

La consommation de gluten entraîne chez les personnes intolérantes au gluten une inflammation de la muqueuse intestinale. Cette inflammation aboutit à une destruction des villosités intestinales permettant à l’organisme d’absorber les nutriments (minéraux, vitamines, lipides, glucides et protéines).

Dans 20 % des cas, cette intolérance provoque des douleurs abdominales, des diarrhées, des ballonnements et des vomissements. Mais pour la majorité des malades, elle est asymptomatique ou présente des symptômes atypiques : douleurs articulaires, crampes musculaires, troubles de la fertilité, fausses couches à répétition…

A long terme, l’intolérance du gluten, également appelée maladie cœliaque, peut entraîner un ralentissement de la croissance chez l’enfant, de la fatigue, une ostéoporose, des maladies auto-immunes et des troubles neurologiques. Pouvant survenir à tous les âges, elle apparaît même, dans 20 % des cas, après 60 ans.

Bien que l’on parle d’intolérance, la maladie cœliaque est bien différente des autres intolérances (comme celle au lactose) puisque le système immunitaire est impliqué. Il s’agit d’une maladie auto-immune déclenchée par le gluten chez les gens ayant une prédisposition génétique. Les symptômes, dont la fatigue, les ballonnements, les crampes, la diarrhée et les lésions cutanées, sont communs à plusieurs maladies. Ainsi, la maladie cœliaque est difficilement détectable, si bien que neuf personnes sur dix étant atteintes l’ignorent.

Une diète sans gluten permet de renverser la vapeur, de reconstruire la paroi de l’intestin, d’éliminer les symptômes, et ainsi de diminuer le risque de complications telles que l’anémie, l’intolérance au lactose ou l’ostéoporose.

En présence de symptômes évocateurs, le diagnostic repose sur une analyse de sang afin de rechercher les anticorps spécifiques de la maladie, les antitransglutaminases et des biopsies intestinales au cours d’une endoscopie sous anesthésie générale.

Faut-il tout simplement enlever le gluten de notre alimentation ?

Le seul traitement de la maladie cœliaque consiste à suivre un régime sans gluten strict. Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans le blé, l’orge, l’avoine, le seigle et le triticale… La diète sans gluten est très restrictive et demande d’exclure du régime alimentaire toute trace de la protéine. Pour relever ce défi de taille, il faut garder l’esprit ouvert. Par exemple, se tourner vers des céréales moins exploitées telles que le quinoa, le sarrasin, le riz et le maïs.

Concrètement, cela signifie se passer de pain, pâtes, biscottes, semoule de couscous, biscuits, pâtisseries, pizzas, hamburgers, chapelure et farine.

Attention aussi à certains produits industriels ! Sauce soja, viandes hachées qui ne sont pas “pur bœuf”, saucisses, sauces, bouillons cubes, assaisonnements et potages.

Grâce à ce régime, les symptômes disparaissent en un mois. Et, en un an, l’état de la muqueuse intestinale se normalise.

Mais attention ! une personne en bonne santé n’a pas avantage à retirer cette protéine de son alimentation. Adhérer à un tel régime sans les conseils d’un diététiste professionnel peut entraîner des carences en plusieurs vitamines et minéraux. De plus, la majorité des produits sans gluten sont plus chers que les autres. En somme, la diète sans gluten n’est pas une option santé ! C’est un traitement réservé aux individus ayant reçu un diagnostic médical de maladie cœliaque ou d’hypersensibilité au gluten.

Et pour perdre du poids ? là encore, c’est inutile. Les produits sans gluten ou les céréales de remplacement sont tout aussi caloriques que les autres. 

Que peut-on alors consommer ?

Il existe heureusement de nombreux aliments sans gluten. Par exemple : les viandes et les poissons, les légumes frais et secs et les fruits. Mais aussi les œufs, le lait, le maïs et ses dérivés (amidon, farine et polenta). Et encore : le riz, la fécule de pomme de terre, le tapioca, le quinoa, le soja, le sarrasin et le teff, une céréale venue d’Afrique. Ainsi que tous les produits diététiques estampillés “sans gluten”.

Les produits sans gluten sont-ils remboursés ?

Ces produits sont assez chers, en tout cas plus chers que leurs homologues avec gluten. Mais comme l’alimentation est l’unique traitement existant, ils sont en partie pris en charge (à hauteur de 60%) par l’Assurance-maladie. Une condition : ce remboursement ne concerne que les malades cœliaques dont le diagnostic a été confirmé par biopsie intestinale. Quatre catégories de produits sans gluten sont concernées : les farines, les pains, les biscuits, les pâtes.

https://www.lefinfermier.com/

Qui est notre partenaire pour les cookies Sans Gluten ??

La Ferme LE FIN FERMIER

C’est une ferme familiale située dans le village de Villiers-en-Désoeuvre, (27640 – Département de l’Eure). Elle a vu passer de nombreuses générations d’agriculteurs depuis plus de 200 ans et nous l’avons choisie pour ces valeurs que nous partageons.

Yannick a repris le flambeau depuis 2010, date à laquelle il a effectué une reconversion professionnelle passant du métier d’ingénieur aéronautique au métier d’agriculteur.

Cette aventure s’est poursuivie en 2018 lorsque Caroline, son épouse, a troqué sa blouse de pharmacienne pour devenir à son tour agricultrice.

Sur la ferme, Yannick et Caroline produisent une grande diversité de cultures (majoritairement sous le label AB) : du blé meunier pour la farine, de l’orge de brasserie pour la bière, du colza érucique et oléique pour l’huile, de la luzerne et du maïs pour l’élevage, des lentilles vertes, roses et noires, de la Cameline pour l’huile, des graines de lin, du quinoa, du blé dur pour les pâtes et la semoule.

Leur passion, c’est le travail de la terre et les bons produits de la ferme. 

​Et maintenant ?

Un jour, ils se sont dit pourquoi ne pas essayer de produire et de vendre des produits fermiers selon leur propre modèle d’alimentation : « Bon pour le Goût et Bon pour la Santé ».

​C’est comme cela que les premières ruches sont arrivées il y a 5 ans, la Safranière a été mise en place il y a 3 ans ainsi que toutes les productions de lentilles, d’huiles et de farines.

Les producteurs locaux sont aussi à l’honneur à travers certains produits comme le Sauté d’agneau aux lentilles, les rillettes de truite au Safran ou encore le mijoté de saucisses de volailles aux lentilles, les meringues au Safran, …

Depuis c’est un véritable succès, à tel point qu’ils ont renforcé l’équipe grâce à l’embauche d’Emilie en complément de Vincent déjà bien occupé. Les enfants : Théo, Anaëlle et Yvan ne manquent pas d’aider très régulièrement que ce soit dans les champs ou à la transformation.

Chaque nouveau produit s’élabore patiemment selon notre règle du « Bon pour le Goût et Bon pour la Santé ».

Vous pouvez les retrouver sur de nombreux marchés de producteurs ainsi que dans le magasin à la ferme.  Pour le restant, nos produits se vendent dans des commerces de proximité ainsi que sur des boutiques en ligne sur le web.

Toujours dans l’idée d’améliorer l’offre pour les consommateurs en recherche de bon produits locaux, d’autres projets sont en cours de développement et devraient arriver à terme d’ici peu.

produits sans gluten
Produits de la ferme LE FIN FERMIER

Ouverture du magasin à la ferme :

Le VENDREDI de 15h30 à 19h00
et le SAMEDI de 9h30 à 12h30

Leur philosophie

La nature est changeante, incertaine et fragile

Il faut savoir la comprendre, la respecter, l’analyser. Leur philosophie est de se mettre à sa portée en lui redonnant sa place, et en s’adaptant au changement climatique.

Ils ont fait le choix de relever ce défi en reprenant la ferme des parents de Caroline pour participer à tous ces changements environnementaux et sociaux.

C’est avec une immense fierté qu’aujourd’hui leur aventure prend vie. Conscients de l’évolution des modes de consommation et du lien fort qui se crée entre producteurs et consommateurs, ils sont actifs et responsables dans l’agriculture de demain.

“Notre terre est si riche et belle ! c’est donc en famille accompagnés de nos enfants, de nos amis et de nos rencontres que nous construisons. Nous produisons dans l’esprit d’une agriculture paysanne, locale en mettant en valeur notre terroir.”

Leurs produits sont Bio pour une majeure partie des cultures.

Pour le reste de la production, ils pratiquent une agriculture raisonnée. C’est-à-dire qui met en œuvre la conservation des sols, l’analyse et l’observation des cultures.

Les cookies Sans Gluten

Les Cookies de Lola cherchent régulièrement à satisfaire l’ensemble de ses clients et suite à vos demandes, nous avons donc choisi la Ferme LE FIN FERMIER pour leurs produits authentiques et naturels. C’est donc ainsi que nous vous proposons maintenant des COOKIES SANS GLUTEN. Pour l’instant, simplement natures mais d’autres goûts à venir, et pourquoi pas en fonction de vos demandes !

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