Origines des cookies : leur histoire

Origines des cookies : leur histoire

Vous raffolez de ces biscuits moelleux à souhait et leurs morceaux de chocolats croquants qui viennent directement fondre dans votre palais, mais connaissez-vous les origines des cookies ? Car, vous ne le savez peut-être pas, mais leur invention est le résultat d’un fabuleux hasard. Depuis, ils sont dégustés et adorés dans le monde entier ! On ne se voyait pas démarrer le blog sans vous raconter là où tout a commencé. Alors, remontons dans le temps, dans les années 30 plus exactement. Suivez le guide !

Ruth, l’inventrice des cookies

Origines des cookies : Ruth Graves Wakefield
Ruth Graves Wakefield

Mais avant de vous raconter cet incroyable coup du destin, revenons un instant sur l’inventrice des cookies, Ruth Graves Wakefield.

Une diététicienne…

Elle naît en 1903 et lorsqu’elle devient une jeune femme, en 1924, elle est formée à l’École normale des Arts Ménagers, dans l’État de Framingham.

Plus tard, elle devient même diététiste – qu’on appelle aujourd’hui « diététicienne » – et donne de nombreuses conférences sur les aliments.

Mais alors, que s’est-il passé ?

Dans le courant des années 30, elle et son mari, Kenneth Donald Wakefield, achètent un gîte touristique dans la petite ville de Withman, au Massachusetts plus exactement.

Idéalement située entre Boston et New Bedfort, ce lieu accueillait de nombreuses personnes de passage, qui pouvaient faire une halte, donner à boire à leurs chevaux et se régaler de petits plats fait-maison.

Le couple, prenant en compte l’histoire du bâtiment, décide de l’appeler « Toll House Inn », ce qui signifie « la maison/auberge péage ». Un nom qui lui allait comme un gant, n’est-ce pas ?

…Reconvertie en chef cuisinière

Ruth délaisse donc les conférences de diététique et devient la chef cuisinière de l’auberge, dans laquelle elle prépare de succulents mets qui ravissent les papilles de tous les clients.

Rapidement, elle devient très populaire et obtient même une belle renommée locale, en particulier pour ses fabuleux desserts !

D’ailleurs, l’ex-relais de diligence connaît un second souffle :

  • décorations coloniales ;
  • carte classique (mais cuisinée finement !) ;
  • argenterie bien alignés sur les tables ;
  • employés endimanchés qui retiennent les commandes sans les noter.

Le lieu, autrefois plus populaire, devient un véritable restaurant chic, où tout est pensé dans le moindre millimètre : un service sans fausse note, en plus d’une très bonne nourriture, qui ne manque pas de retenir l’attention de nouveaux visiteurs.

Pour la petite anecdote, sachez que le sénateur du Massachusetts, John F. Kennedy lui-même, est venu spécialement déguster les gourmandises de la jeune femme.

Origines des cookies : l’heureux oubli

Recette des cookies Toll House Inn
Recette des Toll House Cookies

Nous vous le disions plus haut, l’organisation était aussi parfaite qu’une partition de musique.

Et pourtant, un jour, dans les années 30, alors que Ruth se trouve comme toujours devant ses fourneaux à préparer ses petites douceurs pour ses clients, elle se rend compte qu’elle n’a pas assez de poudre de chocolat pour aromatiser sa prochaine fournée de biscuits.

Imaginez donc son angoisse face à cette fausse note !

Pour autant, elle ne se laisse pas déstabiliser et tente d’improviser : au lieu de la poudre, elle opte pour une tablette de Nestlé noir qui lui tombe sous la main et qu’elle va morceler pour l’intégrer à sa préparation.

Les cookies sont le fruit d’un heureux oubli, tout simplement. Vous savez, c’est comme ça que naissent beaucoup de délices.

En effet, Ruth pense que les morceaux de chocolat vont fondre au four et se mêler à la pâte. Sa surprise est donc de taille lorsqu’elle découvre qu’ils sont encore bien entiers.

Rien de plus normal, à cette température, ils n’ont pas réussi à fondre.

La jeune femme goûte ce surprenant biscuit : le résultat est sans appel, la saveur et la consistance sont un véritable délice !

Ni une, ni deux, la voilà qui propose cette gourmandise agrémentée d’une crème glacée. Elle la baptise alors « Chocolat Chip Cookies », ce qui veut dire « biscuits aux éclats de chocolat » dans la langue de Molière.

Enfin, sachez que beaucoup de personnes sont restées sceptiques face à cette histoire. Eh oui, quand on connaît la femme organisée qu’était Ruth, il est difficile de croire à un oubli !

Édulcorée ou non, c’est là l’histoire des origines des cookies.

Un succès phénoménal

Origines des cookies : un succès mondial

Si ces petits biscuits font l’unanimité dans l’auberge, l’évolution de leur succès est grandement boostée par l’intervention de Nestlé.

En effet, alors que Ruth partage déjà sa recette sur un journal de Boston, la firme va l’imprimer sur tous ces emballages de tablettes de chocolat.

C’est parce qu’ils ont tous les deux conclu un marché honnête : Nestlé utilise la recette de Ruth et donne à la jeune femme un simple dollar symbolique pour sa divine recette, mais également du chocolat gratuit à VIE. De quoi faire des tonnes de cookies !

De plus, en 1938, Ruth rassemble différentes recettes de cuisine dans un livre publié en 1938, « Toll House Tried and True Recipes ».

Bien sûr, ses succulents biscuits, résultats du hasard, ont leur place dans ce véritable best-seller, qui sera réédité de nombreuses fois.

Le mot de la fin

Actuellement, les cookies sont mangés dans le monde entier et leur recette est très largement détournée.

C’est d’ailleurs grâce à ces possibilités infinies que vous pouvez désormais déguster de savoureux biscuits moelleux chez « Les Cookies de Lola » !

Maintenant que vous vous connaissez les origines des cookies, vous vous demandez peut-être ce qu’est devenue leur inventrice ?

Malheureusement pour Ruth, l’aventure s’arrête en 1977, lorsqu’elle décède d’une longue maladie. Elle a été enterrée dans le Massachusetts et a légué sa collection de livre de recettes à une université.

Et comme un malheur n’arrive jamais seul, la même année, la belle auberge « Toll House Inn » est partie dans les flammes.

Son mari, Kenneth, disparaît plus tard, en 1997, mais ne laisse pas une grande trace de son souvenir, sinon celui d’avoir été le mari de la célèbre inventrice.

Il ne reste donc plus que sa création unique qui continue de nous faire frétiller les papilles.

D’ailleurs, le cookie est devenu le biscuit officiel de l’État du Massachusetts depuis 1997 !

Nous espérons que cet article vous a plu et qu’il vous aura appris quelques nouveautés sur ce biscuit que vous aimez tant.

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